冷麦とそうめん・・・って、何がちがうの? [美食]
主婦だから 知っておきたい この違い
「どう、ちがうの?」と
子供に聞かれ・・・・
母の威厳をみせようと
ちょっと調べてみました
日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて
機械麺の場合
ひやむぎの麺の太さは直径と直径1.3mm以上~1.7mm未満とされている(同基準を満たしている場合「細うどん」とも表示可能である)。
そうめんは1.3mm未満、
1.7mm以上はうどんと分類される。
手延麺の場合、ひやむぎも素麺も同基準であり、
直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べひやむぎ」もしくは「手延べ素麺」に分類される。
ちなみに直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類される。
そうめんが1番細いんですね~
ボリューム感が欲しいときには
ひやむぎがよさそうです
〈播州〉手延べそうめん揖保乃糸
兵庫県推薦優良特産品!播州そうめんBS-20期間限定で600円gwグルメポイント【10】
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子供に聞かれ・・・・
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日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて
機械麺の場合
ひやむぎの麺の太さは直径と直径1.3mm以上~1.7mm未満とされている(同基準を満たしている場合「細うどん」とも表示可能である)。
そうめんは1.3mm未満、
1.7mm以上はうどんと分類される。
手延麺の場合、ひやむぎも素麺も同基準であり、
直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べひやむぎ」もしくは「手延べ素麺」に分類される。
ちなみに直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類される。
そうめんが1番細いんですね~
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